대장암의 초기증상, 원인, 국가검진 대상자, 진단, 치료방법, 3기 생존율, 예방에 좋은 음식, 수술 후 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
대장암
1. 대장암이란
대장의 암종 중 하나로, 대장 내막의 세포에서 대장의 벽을 통과하고 다른 부위로 퍼지는 암입니다. 대장은 소화기관에서 대변을 제거하는 역할을 하며 소장 아래쪽의 일부와 항문을 포함합니다. 대장암은 조기에 치료하지 않으면 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.
2. 원인
대장암의 원인은 명확하지 않지만 일부 유전적인 요소와 생활 습관과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 발병 가능성을 높이는 위험요소로는 50세 이상이거나 가족력이 있는 경우입니다.
특정 유전적 돌연변이, 대장 용종이나 장질환의 개인 이력이 있는 경우와 제2형 당뇨병을 가진 경우에는 위험성이 더 높을 수 있습니다.
또한, 흡연, 고지방 식단, 자극적인 식단, 인스턴트 식품, 비만, 운동 부족 등도 위험을 증가시킬 수 있습니다.
3. 초기증상
대장암의 초기증상은 뚜렷한 증상이 없을 수도 있으며 나중에 나타나는 증상들이 더 심각해질 수 있습니다. 그러므로 조기에 대장암 검진을 받는 것이 중요합니다.
대장암의 초기증상으로는 복통, 변비, 설사, 변의 형태나 색상의 변화, 대변에 피가 묻어 있거나 변이 검은색이고 체중 감량, 복부 불편감, 통증 또는 경련, 피로감, 체력저하 등의 증상을 보일 수 있습니다.
※ 대장암 국가검진대상자
50세 이상 남녀로 1년마다 분별잠혈검사(대변검사)를 받은 후 양성판정자는 대장내시경 검사를 받아야 하며 검진 비용은 무료입니다.
4. 진단
대장암의 진단은 대장 내시경 검사, 체내 검사, 영상 진단 검사 등을 통해 이루어집니다.
5. 치료방법
대장암의 치료 방법은 수술, 화학요법, 방사선 치료 등의 다양한 방법이 사용됩니다. 종양의 위치, 크기, 확산 정도에 따라 다릅니다.
- 수술
대장암의 수술 방법은 종양을 완전히 제거하는 것을 목적으로 합니다. 종양의 위치와 크기에 따라 다양한 수술 방법이 있으며 수술 후 암의 확산 여부를 확인하기 위한 현미경 검사가 있습니다.
- 화학요법
화학요법은 암을 제거하는 약물을 사용하여 암 세포의 성장을 억제하는 치료방법입니다. 종양이 다른 부위로 확산되거나 수술 후 암세포가 남아있는 경우, 화학요법이 사용될 수 있습니다.
- 방사선 치료
방사선 치료는 암을 치료하기 위해 X선을 사용하는 치료방법입니다. 방사선 치료는 종양의 크기와 위치에 따라 다르게 적용될 수 있으며, 종양의 축소와 세포 성장을 억제하는데 효과적일 수 있습니다.
- 예방 치료
대장암 예방 치료는 대장암 발생의 위험을 낮추기 위한 치료 방법으로 항암제, 면역치료, 예방적 수술 등이 있습니다.
대장암의 치료 방법은 개인의 상황에 따라 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 중요하며 대장암 검진으로 암을 조기에 발견하는 것이 중요합니다. 조기에 발견하여 적절한 치료를 받으면 대장암의 생존율이 높아질 수 있기 때문입니다.
6. 대장암 3기 생존율
대장암의 3기 생존율은 환자의 전반적인 건강상태 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 미국 암학회에 따르면 대장암 3기 환자의 전체 5년 생존율은 약 71%로 대장암 3기 환자의 약 71%가 진단 후 5년이 지나면 생존한다는 것을 의미합니다. 일반적인 통계로 개별 상황에 따라 달라질 수 있습니다.
7. 수술 후 좋은 음식
닭고기, 생선, 두부와 같은 지방이 적은 단백질과 대장 수술 후 부작용으로 변비가 있을 수 있으므로 섬유질 섭취를 조금씩 늘려 변비를 예방하면 좋습니다. 통곡물, 과일, 야채, 콩 등도 좋습니다.
요구르트, 케피르, 사우어크라우트 등 발효 식품, 아보카도, 견과류, 올리브 오일 등 좋은 지방이 풍부한 음식이 있으며 물을 많이 마시는 것은 변비를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
수술 방법과 건강 상태에 따라 개인별 섭취해야 하는 양이 다를 수 있으므로 의사와 영양사의 상담을 받는 것이 좋습니다.
8. 예방에 좋은 음식
통곡물, 과일, 야채, 콩과 같은 섬유질이 많은 음식과 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 새싹과 같은 항암 효과가 있는 것으로 알려진 십자화과 채소, 연어, 참치, 정어리와 같은 생선에서 발견되는 오메가 3 지방산이 있습니다.
대장에 항암 효과가 있는 마늘과 항산화 물질이 많이 들어 있는 딸기, 라즈베리, 블루베리와 같은 베리류가 있습니다.
9. 안 좋은 음식
가공육과 적색육은 대장암의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
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