미나리는 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 고지방 식습관으로 인해 산성화된 체질을 중화시켜주고 칼륨이 함유되어 있어 체내의 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.
미나리의 특징, 구입요령, 보관법, 손질법, 세척방법, 궁합 음식, 효능, 주의사항, 요리법 입니다.
미나리
미나리 특징
미나리는 특유의 향긋함과 부드러운 식감이 특징입니다. 달면서도 맵고 찬 성질을 가지고 있습니다. 다양한 영양소가 풍부하며 해독작용이 있어 체내 중금속과 독소를 배출하는데 효과가 있습니다.
비타민A의 베타카로틴과 비타민K와 비타민C, 엽산 등 다양한 비타민과 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.
주요 생산지는 경북 구미, 경북 청도, 충북 청주, 충남 태안이며 종류로는 크게 물미나리, 돌미나리 두 종류로 구분됩니다. 미나리의 제철은 3월~12월로 3월을 대표하는 식품입니다.
▷ 구입요령
미나리 잎이 녹색이 선명하고 줄기가 굵지 않으며 줄기 아래는 연한 적갈색이 도는 것이 좋습니다. 줄기가 굵으면 질길 수 있기 때문입니다. 줄기를 분질렀을때 쉽게 부러지고 단면에 수분감이 있고 잎 길이가 비슷하며 누런잎이 없는 것이 좋습니다.
▷ 보관법
살짝 물기가 있는 키친타올이나 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣고 세워서 냉장고에 보관합니다. 7일정도 보관 가능하며 보관온도는 0~5도씨 입니다. 장기간 보관을 할 경우 미나리를 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 짜내고 비닐 팩에 밀봉하여 냉동 보관합니다.
▷ 손질법, 세척방법
줄기 안의 빈 공간에 거머리가 있을 수 있으므로 10원짜리 동전이나 식초를 넣은 물에 담궈(10분이내) 거머리나 이물질을 제거합니다.
줄기 끝에 지저분한 부분을 잘라내고 물에 살살 흔들어 씻어 줍니다. 깨끗하게 세척이 된 미나리는 생으로 사용해도 되며 살짝 데쳐 찬물로 헹구고 물기를 짜낸 후 사용해도 됩니다.
▷ 궁합 음식
복어 : 복어의 독소 성분을 해독 시켜 같이 섭취하면 좋습니다.
쑥갓 : 혈압을 낮추는데 효과적인 쑥갓과 함께 먹으면 좋습니다.
미나리 효능
▷ 해독 및 중금속 배출 효과
비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C와 단백질, 철분, 칼슘, 인 등 무기질과 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품으로 해독과 혈액을 정화시키는데 도움을 줍니다.
동의보감에도 미나리는 갈증을 풀어 주고 머리를 맑게 해주며, 주독을 제거하고 대소장을 잘 통하게 하고 황달, 부인병, 음주 후의 두통이나 구토에 효과적이라고 기록되어 있습니다.
복어탕에 미나리를 넣는 것도 복어의 독을 중화시키기 위한 것으로 미나리는 음식과 함께 들어온 중금속 등을 흡수하여 체외로 내보내도록 도와줍니다.
혈관을 정화시켜주는 기능이 있어 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치 경감효과로 심혈관 질환에 효과적입니다.
▷ 숙취 해소 효과
미나리의 성분은 염증을 억제하고 알코올을 분해하여 숙취 해소에 효과가 있고 간기능에 도움을 주어 피로회복에도 효과가 있습니다. 소변을 잘 나오게 해 신장, 방광염에 도움이 되어 황달에도 효과가 좋습니다.
▷ 변비 및 다이어트 효과
섬유질이 풍부해 장의 운동을 촉진시켜 변비에 효과가 있고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 칼로리는 100g당 생것은 21kcal, 데친것은 26kcal 입니다.
▷ 염증 억제
미나리에는 케르세틴, 루테올린, 루틴 등의 플라보노이드 등 항산화제가 들어 있어 염증을 억제하며, 세포 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
▷ 주의사항
미나리는 두드러진 부작용은 없으며 대체로 안전한 식품입니다. 그러나 다량으로 섭취할 경우 문제가 생길 수 있습니다. 미나리의 강한 향으로 위를 자극할 수 있어 위에 관한 질환이 있는 경우 해로울 수 있습니다.
알러지 반응이 있을 수 있으며 많은 양을 섭취시 섬유질 함량이 높아져 복통과 같은 증상이 생길 수 있습니다.
미나리 요리법
미나리를 사용한 요리법은 다양합니다. 생으로 먹거나, 데쳐서 무침으로도 먹습니다. 미나리겉절이, 전, 김치 등도 있으며 비빔국수나 오징어무침 등에 넣어 함께 먹으면 좋습니다. 탕요리에 넣기도 하고 고기를 구울때 같이 먹어도 좋습니다.
요리 중 가장 기본적인 생으로 먹는 미나리겉절이와 데쳐서 먹는 미나리무침 두 가지 요리법입니다.
1. 미나리겉절이
배우 류수영씨가 TV예능에 나와서 만들었던 요리로 유명해졌습니다.
계량 : 밥숟가락
재료 : 생미나리 1/2단(100g 정도), 고춧가루, 설탕, 액젓, 식초, 통깨 약간
① 미나리는 보통 한 단에 200g정도 입니다. 1/2분량(약 100g)정도를 이 글 위에 적혀 있는 '손질법'으로 세척하여 준비해주세요. 세척한 미나리를 먹기 좋은 크기로 잘라주시고 체에 받쳐 물기를 제거해주세요.
② 양념장의 기본 비율은 고춧가루, 설탕, 액젓, 식초를 1:1:1:1로 하시면 됩니다. 아주 쉽습니다. 볼에 준비한 양념들을 넣고 잘 섞어주세요. 액젓은 까나리 액젓이 없다면 참치 액젓이나 멸치액젓 등을 사용해도 됩니다.
③ 골고루 잘 섞인 양념장에 잘라둔 미나리를 넣고 살살 버무려 주세요. 마지막에 참기름을 추가하셔도 됩니다.
④ 접시에 보기 좋게 담고 통깨를 솔솔 뿌려주세요. 그러면 완성입니다.
2. 미나리 무침
계량 : 밥숟가락
재료 : 미나리 1단, 고추장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 반숟가락, 맛술 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 반숟가락
① 이 글 위에 적혀 있는 '손질법'으로 세척후 미나리를 살짝 데쳐 찬물에 씻어서 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요.
② 볼에 참기름을 제외한 각종 양념들을 넣고 골고루 섞어주세요. 이 양념장에 준비해 놓은 미나리를 넣고 살살 버무려 주세요.
③ 버무린 미나리의 간을 보고 입맛에 맞게 양념들을 추가해주세요. 간이 끝나면 참기름을 넣고 마지막으로 살살 버무려 주세요.
④ 접시에 미나리 무침을 보기 좋게 담고 깨소금을 솔솔 뿌려 주시면 완성입니다.
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