노안이 발생하면 가까이에 있는 물체가 잘 안 보이고 시야가 흐려지며, 눈이 쉽게 피로해집니다. 눈의 피로를 풀어주고 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 노안에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
'몸이 천냥이면 눈이 구백냥'이라는 옛말이 있듯, 눈을 가장 중요시 여기고 있습니다. 조명이 어둡거나 작은 글자를 볼 때, 먼 것과 가까운 것을 교대로 볼 때 증상이 심해집니다.
노안이 시작되면 백내장, 녹내장, 황반변성 등 노인성 안과질환의 위험도 높아집니다. 눈의 피로가 누적되면 눈 속에서 렌즈 역할을 하는 수정체의 노화가 일찍 시작되고 눈 주변 근육이 쇠퇴해 조절력이 떨어집니다.
이미 노화가 진행된 눈을 되돌리거나 다시 좋아지게 할 수는 없습니다. 하지만 더 이상 나빠지지 않게 예방할 수는 있습니다.
눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 것은 물론 신체의 균형적인 발달에도 도움을 주는 노안에 좋은 음식을 섭취하는 것입니다.
노안에 좋은 음식
시금치
시금치와 케일처럼 초록색 채소에 많은 루테인과 지아잔틴은 눈 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화 물질입니다. 비타민, 철분, 칼슘, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들에게도 아주 좋은 식품입니다. 특히 비타민A가 다량 함유되어 있으며 눈의 망막과 황반의 구성 성분인 노란 색소까지 함유돼 있어 눈의 노화 방지에 좋은 식품입니다. 시금치와 궁합이 잘 맞는 소고기와 먹으면 좋으며, 다이어트 식품으로도 좋습니다.
블루베리
미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 안토시아닌이 풍부한 식품입니다. 안토시아닌은 눈을 맑게 해주는 것은 물론 항산화 능력이 높은 성분입니다. 블루베리는 눈에 좋을 뿐만 아니라 노화 방지와 피부 미용에도 탁월한 건강식품이라고 할 수 있습니다. 블루베리는 생으로 먹거나, 잼, 시럽, 주스 등으로 먹을 수 있습니다.
당근
당근은 베타카로틴의 함량이 가장 높은 식품으로 체내에 흡수되면 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 망막의 필수 구성 성분으로 건강한 시력을 유지하는데 필요한 물질입니다. 또한 당근은 루테인, 리코펜 성분도 풍부하여 눈 건강에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 유해산소로부터 눈의 세포들을 보호하는 작용을 합니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 흡수율을 높이기 위해서는 생으로 먹는 것보다 기름에 살짝 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
치즈
비타민A가 다량 함유되어 있어 시력을 보호하고 눈 건강을 증진하는데도 좋은 식품입니다. 치즈는 성장기 아이들에게도 좋은 식품이며 치즈에 함유된 단백질은 눈의 렌즈 역할을 하는 수정체와 모양체의 주성분으로 꾸준히 섭취하면 노안 예방의 효과가 있습니다.
결명자
결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻입니다. 결명자에는 비타민C와 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 결명자를 차로 끓여 마시는 것은 눈 건강에 도움이 됩니다. 다만, 결명자는 차가운 성질을 가지고 있어 체질상 속이 차가운 사람은 주의해야 합니다.
굴
아연이 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있습니다. 굴에는 아연이 풍부합니다. 굴에 풍부한 아연을 충분히 섭취하면 50세 이상 중년층의 경우 일상적인 노화에 따른 시력 감퇴를 늦출 수 있습니다. 굴 외에 아연을 섭취할 수 있는 식품으로는 연어, 쇠고기, 우유 등이 있습니다.
달걀
달걀은 영양을 고루 갖춘 완전식품으로 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적입니다. 달걀에는 아연이 풍부하고 오메가3 지방산과 루테인도 많이 함유되어 있습니다.
고구마
눈 건강에 좋은 비타민A와 비타민C가 풍부한 고구마입니다. 안토시아닌, 식이섬유가 함유되어 있고 성인병을 예방하는 식물성 섬유질이 많이 함유되어 있습니다.
살구
살구에는 시력 보호에 도움을 주는 카로티노이드 성분인 베타카로틴과 라이코펜이 풍부합니다. 베타카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌는데, 눈의 세포와 조직 손상을 막아주는 중요한 역할을 합니다.
맥아
맥아에 풍부한 비타민E는 시력 감퇴를 늦춰 주고 백내장 위험을 줄여줍니다. 비타민E는 아몬드, 해바라기씨, 땅콩버터, 고구마 등에도 함유되어 있습니다.
뿔소라
비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 시력을 보호해 눈 질병 및 노안 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 눈의 피로를 풀어주고 시력저하 및 안구질환을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민E 성분은 항산화작용을 해 신체 노화를 촉진하는 활성산소를 제거, 노화억제 작용에 도움을 줍니다. 활성산소로 인한 각종 질병 및 세포의 산화 및 노화 예방에 도움이 될 수 있습니다.
홍삼
각종 연구와 논문에 따르면 홍삼은 안구 염증을 줄여주는 데 효과적이라고 밝혀진 바 있습니다. 한 연구진이 홍삼의 항염 효과를 입증하는 실험을 진행한 결과, 홍삼을 섭취하면 염증이 발생하지 않거나, 염증이 생기더라도 금방 호전될 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
케일
케일은 슈퍼푸드로 잘 알려진 식품입니다. 세계보건기구에서는 고구마, 토마토와 함께 케일을 세계 3대 면역식품으로 꼽았습니다. 케일에 풍부한 베타카로틴은 항산화 효과로 잘 알려져 있습니다. 세포 산화를 방지해서 피부 노화를 늦추고 암 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
옥수수
식물성 식품 중 하나로 옥수수에는 눈 건강에 도움이 되는 항산화 성분인 지아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어 있습니다. 옥수수를 규칙적으로 섭취하면 백내장의 위험률이 줄어들고 눈의 멜라닌 색소가 줄어드는 것을 예방할 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
노안은 주로 40대 중반부터 증세가 나타나기 시작하지만 점점 연령대가 낮아지고 있습니다. 디지털 기기의 사용시간이 늘어날수록 눈은 혹사 당합니다. 노안 증상이 이른 나이에 나타나기 시작하는 것도 이러한 환경의 변화와 무관하지 않습니다.
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