겨울철 제철 음식으로 굴을 먹고 설사를 한다면, 겨울이니까 안심하고 먹었던 어패류, 먹은 후 갑작스러운 복통과 설사, 발열 같은 증상이 나타난다면 노로바이러스 식중독을 의심해봐야 합니다. 노로바이러스의 증상, 원인, 검사방법, 전염, 치료, 예방법, 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 노로바이러스 증상
노로바이러스에 감염되면 보통 12~48시간의 잠복기를 거친 뒤 오심, 구토, 설사의 증상이 나타납니다. 증상은 24~60시간 동안 지속될 수 있으나 대부분 48시간 이상 지속되지는 않아 빠르게 회복됩니다.
소아는 주로 구토증상이 나타나고 성인은 주로 설사증상이 나타납니다. 메스꺼움, 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 증상이 동반되기도 합니다. 구토가 노란색이거나 녹색이 보인다면 장폐색 우려가 있으므로 병원에서 검사를 받아야 합니다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생할 수 있습니다.
2. 노로바이러스란
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염입니다. 나이와 관계없이 감염되며, 혈액형에 따라 차이를 보이기도 하는데 O형이 가장 감염에 취약하고 B형이 가장 강하다고 합니다. 노로바이러스는 11월부터 이듬해 봄까지 많이 발생합니다.
3. 노로바이러스 원인
감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다.
60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강합니다.
소량의 바이러스만으로도 쉽게 감염될 정도로 전염성이 높으며, 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일~2주까지 전염성이 유지됩니다.
4. 노로바이러스 검사방법
종합효소연쇄반응(PCR) 검사를 통해서 바이러스 여부를 확인합니다. 감염자의 토사물과 분변을 채취하여 종합효소연쇄반응검사를 진행하거나 효소면역법(ELISA)으로 바이러스 검출 여부를 확인합니다. 최근에는 면역전자현미경이나 전자현미경을 통한 검사 방법도 있습니다.
5. 노로바이러스 치료
특별한 치료법은 없으며 저절로 회복됩니다. 노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상인 합병의 위험이 높은 경우에는 입원치료를 할 수도 있습니다.
스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 공급하여 탈수를 방지하고 탄산음료와 설탕이 많이 든 과일 주스, 우유는 피해야 합니다. 심한 탈수일 경우에는 정맥 주사를 통한 수액 공급이 필요합니다. 설사를 많이 할 경우 수분 섭취는 해야 하지만 음식물 섭취는 가급적이면 안 하는 것이 좋습니다.
구토나 설사가 심한 경우, 약물을 사용하기도 하는데 과도한 구토증상일 경우 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 시도하기도 합니다. 65세 이상의 노인에서 설사를 자주 심하게 하여 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여합니다.
6. 노로바이러스 예방법
① 세척하기
- 흐르는 물에 비누로 손을 깨끗하게 씻는 것이 가장 중요합니다.
- 생으로 먹는 야채는 신선한 것으로 고르고 꼼꼼히 씻어야 합니다. 상추와 깻잎은 수돗물에 2분 동안 담가뒀다가 흐르는 물에 씻는 것이 좋으며 락스 또는 식품용 세척제를 희석해서 사용하는 것도 좋습니다.
- 구토물이 묻은 옷은 단독으로 고온세탁을 해야 합니다.
② 가열하기
- 어패류는 완전히 익힙니다. 끊는 물 100℃ 이상에서 1분 이상 익혀야 합니다.
- 물은 끊여 먹습니다.
③ 소독하기
- 구토 및 설사로 인해 화장실을 사용했을 경우 주변을 깨끗이 소독해야 합니다.
- 손으로 만진 물건의 표면을 소독합니다.
④ 접촉주의
- 조리를 하거나 조리도구를 만지지 않습니다.
7. 노로바이러스에 좋은 음식
- 매실 : 혈액 내 존재하는 독성 물질을 제거해 줍니다.
- 양배추 : 노로바이러스에 의한 위 손상을 예방해 줍니다.
- 그 외 : 꿀, 사과, 보리차, 바나나, 두부 등
- 설사에 좋은 음식 : 마, 귀리, 연근, 홍시, 달걀, 무화과, 고구마 등
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