부모님이 기력이 없으시고 입맛도 없다고 하셔서 공진단을 사드렸습니다. 한 달치를 드셔 보신 후 괜찮다고 하셔서 두 번째 구매를 하게 되었습니다. 내돈내산 종근당 침향환 골드 리얼후기입니다.
- 조선왕조실록 -
세종은 침향에 대해서 이렇게 말하였다...(중략)..."그러나 침향은 중국에서도 매우 구하기 어려운 물건이다. (중략)... 침향은 일본에서도 나지 않아 일본 사람들도 아주 먼 나라까지 가서 침향을 구해 온다고 한다. 그러니 설사 비싼 가격을 주더라도 반드시 구해오도록 하라."
<세종 14년, 3집 421항>
- 고려사 -
고려 문종은 늙고 쇠약하여 풍습마비의 병을 앓았다. 송은 88명의 사절단 가운데 한림의관과 100가지 약재를 보내왔다. 약재목록 가운데 침향이 첫 번째로 기록되었다. 이는 침향이 당시 얼마나 진귀한 것인지 말해준다.
<고려사 9권 세가 9>
종근당 침향환 골드
종근당 침향환 골드 원료
전통원료 침향, 녹용추출액, 산삼배양근 외 14가지 부원료로 만들었습니다. 부원료로는 작약, 감귤껍질, 당귀, 천궁, 사철쑥, 산사자, 복분자, 감초 뿌리, 인삼, 숙지황, 마 뿌리, 오미자, 산수유 열매, 벌꿀입니다.
- 침향
나무에 난 상처를 치유하기 위해 생성되는 나무진이 수백여 년 간 굳어져 만들어진 원료입니다. 향기가 그윽하여 식품으로 향으로도 다양하게 활용되며, 인도, 중동, 중국, 일본, 우리나라 등 진귀한 전유물로 전해져 왔습니다.
- 녹용
한방에서는 귀한 약으로 쓰고 있으며 뉴질랜드의 품질 좋은 녹용을 사용하였습니다. 꽃사슴, 마록등 수사슴의 굳어지지 않은 어린 뿔을 채취하여 가공한 원료로 성질은 따뜻하고 맛은 답니다.
- 산삼배양근
자연산삼을 배양해서 얻을 수 있는데, 효능도 천연산삼을 먹는 것과 동일한 효과를 누릴 수 있습니다. 무균적으로 배양해야만 생산이 가능하기 때문에 농약성분과 유해한 중금속이 전혀 검출되지 않으며, 주요 사포닌이 함유되어 있습니다.
- 당귀
마땅히 돌아오기를 바란다는 뜻으로 당귀는 꽃피기 전의 뿌리를 말린 것이며 주근은 비대하고 많은 잔뿌리를 가지고 있습니다. 보혈 작용이 뛰어납니다.
- 산수유
산수유나무의 열매이며 처음에는 열매가 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익으며 약간의 단맛과 함께 떫고 강한 신맛이 납니다.
- 작약
모란과의 함박꽃 뿌리를 말린 것으로, 한방성분으로 쓰이며 보통 차로 달여서 먹거나 쌍화차의 재료로 이용합니다.
- 지황
현삼과의 지황의 뿌리를 말려서 만든 원료이며, 특이한 냄새가 있고 맛은 단것 같으나 뒤에는 조금 씁니다.
- 오미자
다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로 껍질에는 신맛, 과육에는 단맛, 씨에는 맵고 쓴맛, 전체적으로 짠맛이 조화를 이루고 있습니다.
- 산사자
산사나무늬 열매이며 사과맛이 나고 색이 붉어 작은 사과와 같아서 붙여진 이름입니다. 특이한 냄새가 있고 맛은 약간 시고 달며 성질은 약간 따뜻합니다.
- 천궁
독특한 향기가 있으며 절단면이 미황색 또는 미백색을 띱니다. 형태가 다양하고 단면이 매끄럽지 않습니다.
- 복분자
작은 단과가 여러 개 모여서 덩어리를 이룬 것으로 원추형이나 눌려진 구형을 이루고 있습니다. 냄새가 없고 맛은 시고 달며 성질은 따뜻합니다.
- 감초
겉껍질은 적갈색이나 암갈색을 띠며 세로로 주름이 있고 피목, 싹눈, 비늘잎이 붙어 있습니다. 특이한 냄새가 나며 맛은 답니다.
- 인삼
성질은 따뜻하며 특이한 냄새가 있고 맛은 달고 약간 씁니다. 가늘고 긴 원주형이나 방추형으로 2~5개의 겉뿌리가 있고 바깥면은 엷은 황갈색이며 세로주름과 가는 뿌리자국이 있습니다.
종근당 침향환 골드의 침향 함유율은 7%로 자사의 타제품과 비교했을 때 침향을 많이 함유하고 있다고 합니다. 침향의 섭취 적정량은 0.1~0.4g으로 종근당 침향환은 0.15g을 넣었습니다.
박스디자인이 고급스럽게 포장되어 있어서 어버이날 선물이나 명절 선물로 보기에 좋은 것 같습니다. 박스를 열면 품질보증서가 먼저 보입니다.
1 환씩 낱개포장이 되어있습니다. 작은 원형통을 열면 금색 비닐로 한번 더 포장이 되어있습니다.
1 환에 3.75g이며 한 박스에 총 60 환(225g)이 들어있습니다.
먹는 방법은 성인인 경우 1일 2회, 1회 1 환씩 식전 또는 식간에 씹어서 드시면 됩니다. 아침 공복에 따뜻한 물과 함께 드시면 좋다고 합니다.
환형태의 작은 크기로 먹기 편하게 되어 있습니다. 진한 한약의 맛과 단맛이 있어 먹고 나면 몸에 살짝 온기가 느껴진다고 합니다.
특별한 부작용은 없었습니다. 건강식품이니 과하게만 드시지 않는다면 꾸준하게 드시는 것도 괜찮은 것 같습니다. 이번이 두 번째 구매인데, 이거 드시고 기운이 좀 나신다니 다행입니다.
종근당 침향환 골드 Q&A
1. 침향환 언제 먹어야 하나요?
침향환 제품은 아침 공복에 따뜻한 물과 함께 1 환을 섭취하시면 됩니다.
2. 침향환은 어떻게 보관해야 하나요?
직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하세요.
3. 더운 여름철이라 침향환을 냉장보관 했는데 너무 딱딱해요. 이럴 땐 어떻게 먹어야 하나요?
냉장보관 하셨다면 섭취 30분 전 꺼낸 후에 섭취하시거나 전자레인지에 5~10초간 돌린 후 말랑말랑 해졌을 때 따뜻한 물과 함께 섭취하세요. 추운 겨울철에도 전자레인지에 짧게 돌려서 섭취하시면 됩니다.
4. 연세가 많아 치아가 약한 어르신들도 섭취할 수 있나요?
치아가 약한 어르신의 경우 전자레인지에 5~10초 정도 돌려 말랑말랑 해졌을 때 따뜻한 물과 함께 섭취하시면 됩니다.
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