슈퍼푸드는 열량 및 지방함량이 낮으며 비타민과 무기질을 포함한 각종 영양 성분이 많이 함유된 식품을 의미합니다. 2023년 새로운 세계 10대 슈퍼푸드에 대해 알아보겠습니다.
2023년 세계 10대 슈퍼푸드
1. 발효식품
세계 10대 슈퍼푸드 1위에 김치가 포함된 발효식품이 올랐습니다. 김치에는 30여 종 이상의 유산균이 들어있고, 장내에 유익한 미생물의 증식을 촉진시켜 면역력 강화 및 바이러스 형성을 억제해 주는 효과가 있습니다.
미생물의 활동으로 인해 소화기능을 촉진시켜 소화와 영양소 흡수가 원활하게 이루어지는데 도움을 줍니다. 또한, 유해균을 억제해 암 발생률을 낮추는 효과도 있습니다.
발효식품에는 김치, 된장, 청국장, 젓갈, 요구르트, 치즈, 와인, 피클 채소, 콤부차 등이 있습니다.
2. 씨앗류
세계 10대 슈퍼푸드인 씨앗류는 식물성 단백질로 고기를 먹지 않는 채식주의자나 비건 식이를 지키는 사람들에게 좋은 영양소이며 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다.
소화를 촉진하고 체내 유해물질을 제거하는데 좋습니다. 오메가 3 지방산은 심혈관 건강을 지키는데 도움을 주며, 뇌 기능을 향상하고 염증을 줄이는 데도 도움을 줍니다.
씨앗류에는 치아시드, 햄프씨드, 아마씨 등이 있습니다.
3. 블루베리
세계 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌을 비롯한 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하여, 노화 및 암 예방에 효과적입니다.
혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋습니다.
4. 아보카도
아보카도에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분, 비타민C와 비타민E가 함유되어 있으며 항산화 작용을 통해 염증을 일으키거나 노화를 촉진하는 활성산소를 제거합니다.
또한, 혈관벽을 강화하고 각종 염증을 완화하는데 좋은 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 아보카도에는 루테인과 지아잔틴 성분도 들어있어 황반변성 같은 노화로 인한 안구 질환 예방에도 도움을 주며 관절염 치료제의 성분으로도 쓰입니다.
5. 견과류
견과류에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄, 오메가3 지방산 등의 다양한 영양소가 포함되어 있습니다. 견과류는 불포화지방산 식품으로 항암 효능이 뛰어나며 비타민E는 심혈관 건강을 돕습니다.
혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 세계 10대 슈퍼푸드입니다. 다만, 불포화지방산 역시 지방이며 열량이 높기 때문에 1일 권장량을 준수하여 적당히 섭취해야 합니다.
견과류에는 땅콩, 호두, 잣, 아몬드 등이 있습니다.
6. 녹색잎 채소
녹색잎채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있으며 철분, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 미네랄이 함유되어 있어 뼈 건강에 좋습니다.
비타민C와 비타민K는 면역력을 강화하고, 혈액 응고를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 시금치에는 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 노안 예방에도 효과적입니다.
녹색잎채소에는 시금치, 케일, 마늘대, 로메인 등이 있습니다.
7. 수생채소(해조류)
세계 10대 슈퍼푸드인 수생채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 미역은 철분, 칼슘, 요오드 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방과 각종 질병 예방에 효과적입니다.
해조류는 특유의 미끈거리는 점액 성분인 알긴산이 기관지의 건조함을 막아주고, 체내 노폐물을 흡착해 배출하는데 도움을 줍니다.
수생채소인 갈조류에는 미역, 다시마, 톳, 모자반, 감태 등이 있으며, 홍조류에는 김, 우뭇가사리 등이 있고, 녹조류에는 파래, 청각 등이 있습니다.
8. 녹차
녹차에는 카테킨 등 비타민C보다 강력한 폴리페놀 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 심혈관 건강과 암 예방 효과도 있다고 알려져 있습니다.
집중력과 기억력을 향상하는데 도움을 주며, 진정 효과를 가지고 있습니다. 지방 분해와 대사를 촉진시켜 체중 감량에 도움을 줍니다.
9. 고대 곡물
고대 곡물은 식이섬유와 단백질, 비타민을 함유하고 있고 혈당조절, 심혈관 및 대사 질환의 위험을 감소시켜 주는 현대인의 건강한 식습관에 필수적인 슈퍼푸드입니다.
고대 곡물인 카무트는 고대 이집트 지역에서 재배되던 밀입니다. 고단백, 저지방, 고섬유질 식품으로, 다양한 영양소가 풍부하며 항산화 작용, 세포 손상 예방, 면역 체계 강화에 도움을 줍니다.
10. 비유제품 우유
세계 10대 슈퍼푸드인 비유제품 우유란 콩, 쌀, 귀리, 아몬드, 호두, 코코넛, 씨앗과 같은 곡물에서 추출한 우유를 말합니다. 저지방, 저칼로리, 저당, 높은 단백질 등의 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 대표적인 아몬드 우유는 비타민E 함량이 높고 탄수화물이 적어 칼로리가 낮습니다.
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