슈퍼푸드인 블루베리의 영양과 효능, 고르는 법, 보관하는 법, 먹는 법을 소개합니다. 매일 한 줌으로 눈의 피로 감소, 기억력 저하 예방, 뇌졸증, 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
슈퍼푸드 블루베리
효능 및 효과
효능 및 효과
블루베리는 각종 비타민과 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인, 망간 등 무기질이 풍부해 면역력 증진에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 지방의 연소를 돕고 콜레스테롤을 감소시키고, 칼륨은 체내 염분 농도를 조절해 줍니다.
블루베리는 미국 타임지에서 10대 슈퍼푸드로 선정했습니다. 안토시아닌이라는 폴리페놀 성분은 항염증 효과, 노화로 인한 기억력 저하 예방, 암을 예방하는 효과가 있습니다.
안토시아닌은 동맥 혈관에 침전물이 생기는 것을 막아줘 심장병과 뇌졸증을 방지합니다. 폴리페놀이란 식물이 광합성 작용을 할 때 생기는 당분의 대사산물로, 식물 속에 존재하는 다양한 페놀 성분의 화합물을 말합니다.
폴리페놀은 체내에서 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거합니다. 활성산소는 세포를 손상하는데 암, 노화, 당뇨, 심혈관질환 등을 유발하는 요인이기도 합니다.
블루베리에 풍부한 안토시아닌도 이렇게 강력한 항산화제인 폴리페놀의 일종입니다. 노화 방지와 암 예방 기능으로 유명하며, 기억력 향상과 심장병 예방 효과가 뛰어납니다.
블루베리에는 엘라그산이라는 페놀 성분이 들어있습니다. 엘라그산 역시 항균 및 항염증 효과, 항암 효과, 간 보호 활성 등 다양한 생리 활성 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
많은 연구 결과에서 블루베리를 꾸준히 섭취할 경우 혈압이 낮아져 고혈압을 완화하는데 효능이 있다고 합니다. 블루베리는 칼로리가 낮습니다.
100g의 생 블루베리는 약 57칼로리이며, 냉동 블루베리의 경우 100g당 약 48칼로리 정도입니다. 다이어트 건강식으로 좋습니다.
고르는 법
고르는 법
블루베리는 색이 진하고 선명한 것을 고릅니다. 블루베리의 크기는 다양하므로 개인 취향에 따라 고르면 됩니다. 표면은 매끄럽고 상처가 없고 무르거나 찌그러진 곳 없이 팽팽하고 흰 가루가 묻어있는 것이 좋습니다. 신선한 것은 향이 좋습니다. 향이 부드럽고 상큼한 것을 선택하면 좋습니다.
보관하는 법
보관하는 법
냉장보관 할 경우, 밀폐 용기에 담아 1~5도 사이에 냉장 보관합니다. 일반적으로 1~2주간 보관이 가능합니다.
냉동보관 할 경우, 오래 두고 먹어야 한다면 깨끗이 씻은 후 상처가 없는 것으로 밀폐용기에 담아 냉동 보관합니다.
먹는
먹는 법
- 생으로 먹기
블루베리는 신선한 상태에서 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다. 깨끗이 씻은 후에 그대로 먹으면 됩니다. 블루베리는 달콤한 맛과 신맛이 있어 생으로 먹기에 좋습니다. 하루 섭취량은 20~30알 정도가 좋습니다.
- 샐러드에 넣어 먹기
상큼하고 달콤한 블루베리와 신선한 채소를 섞어 샐러드를 만들어 먹으면 간편하고 좋습니다.
- 요거트와 함께 먹기
블루베리와 요구르트를 섞어 먹으면 맛이 더욱 좋아집니다.
- 스무디로 만들어 먹기
블루베리, 요거트, 우유, 꿀 등을 믹서기에 넣어 블루베리 스무디를 만들어 먹으면 좋습니다.
- 쿠키와 빵으로 만들어 먹기
블루베리를 가공하여 쿠키나 머핀, 케이크 등 빵을 만들 때 넣어도 좋습니다.
- 우유와 먹기
블루베리와 우유를 함께 먹는 것에 대해서는 의견이 분분합니다. 블루베리와 우유를 함께 먹으면 우유의 칼슘이 블루베리의 안토시아닌 흡수를 방해한다는 의견도 있습니다.
반면, 우유 속의 칼슘이 블루베리 속의 항산화 물질과 상호작용하여 효과를 높일 수 있고, 우유 속의 단백질과 블루베리 속의 식이섬유가 함께 섭취되면, 배변활동을 원활하게 해 주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
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