날씨가 쌀쌀해지면 한 번쯤은 먹게 되는 조개구이, 조개류가 제철이기 때문인데요. 그중에서도 담백하고 독특한 풍미가 일품인 가리비가 인기가 높습니다. 가리비를 집에서도 손쉽게 접할 수 있게 되면서 손질법, 찌는 법, 보관법에 대해서도 관심이 많아지고 있습니다.
[ 가리비 해감 및 손질법 ]
1. 가리비(1kg 기준)가 잠길 정도의 물에 소금 1스푼을 풀어주고 30분 ~ 1시간정도 담가둡니다.
2. 해감이 끝나면 주방솔로 가리비 표면의 이물질을 깨끗이 닦아 줍니다.
3. 깨끗한 물로 2~3 차례 헹구어 줍니다.
* 횟감용 손질법 : 세척한 가리비 껍데기 사이에 칼을 넣고 비틀어 입을 벌리고 숟가락으로 살만 발라낸 후 검은색 내장을 떼어내면 됩니다.
[ 가리비 특징 ]
연체동물 부족류에 속하는 '헤엄치는 조개'로 알려져 있는 가리비는 우리나라에는 전 연안에 걸쳐 살아가는 비단가리비, 동해안에 큰 가리비(참가리비)와 주문진가리비, 제주도 연안에 해가리비, 동해안과 경남 연안에 서식하는 국자가리비 등 12종이 발견되고 있습니다. 시장에 유통되는 가리비는 대부분 양식이라고 보면 됩니다.
가리비에는 리신, 류신, 메티오닌, 아르기닌, 글리신 등 필수 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 좋습니다. 칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부합니다. 타우린 성분이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는데 좋습니다. 가리비 제철은 11월 ~ 12월이며 가리비 칼로리는 80kcal(100g) 입니다. 가격은 인터넷 주문 시 1kg 3,000원 ~ 5,000원 정도인데요 크기가 작은 것들이 많습니다.
[ 가리비 찌는법 ]
1. 손질한 가리비를 세워서 냄비에 넣어주세요.
2. 물 200ml(가리비 1kg 기준)와 맛술 또는 소주 1스푼을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고 센 불에 올려주세요.
3. 거품이 올라오면 중불로 줄이고 5 ~ 10분정도 더 찌면서 입을 벌리면 완성
[ 가리비 보관법 ]
냉장고 보관온도는 1~5도씨이며 1일정도 보관가능하며 신선도 유지를 위해 되도록이면 빨리 드세요.
* 찐 가리비 보관법은 냉장보관시 살만 발라내서 밀폐용기에 담고 3일 안에 드세요. 좀 더 오래 보관하시려면 소분한 후 냉동보관 하시고 빠른 시일 내에 드시는 게 좋습니다.
[ 가리비 요리 ]
회로 먹어도 좋고 담백하고 시원한 국물 요리로도 좋습니다. 가리비는 단백질이 풍부하여 갖은 채소와 먹어도 좋고 저지방, 저칼로리 음식으로 칼로리를 조절해야 하는 다이어트 식단에도 좋습니다. 요리로는 가리비 찜, 구이, 버터구이, 회, 파스타, 무침, 치즈구이 등 다양한 요리가 가능합니다.
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