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건강

글루타치온 효능, 많이든 음식, 복용법, 부작용

by 다본 2023. 6. 14.

 

자외선에 노출되는 피부, 칙칙해지거나 탄력이 떨어지고, 면역력까지 떨어지면 피부 건강은 더욱 악화됩니다. 피부 개선에 도움이 되는 성분인 글루타치온입니다. 글루타치온의 효능, 많이 든 음식, 복용법, 부작용, 임산부 섭취 시 주의사항에 대한 내용입니다.

 

글루타치온
글루타치온

 

글루타치온의 모든것

효능 효과

글루타치온 효능

글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신 이렇게 세 가지 아미노산으로 구성된 물질입니다. 간 및 조직에서 중요한 역할을 합니다. 중요한 효능으로는 간에서 해독작용, 피부 개선, 항산화 작용, 근육 회복과 성장, 면역력 형성, 소화기 건강 개선 등 효능을 가지고 있습니다.

 

▷ 간에서 해독 작용

글루타치온은 에서 독소를 안전하게 제거하는데 도움을 줍니다. 독소는 간에 도달하면 글루타치온에 의해 결합되어 비활성화되어 독소의 유해한 영향을 줄이고 안전하게 제거될 수 있도록 도와줍니다.

 

▷ 피부 개선

글루타치온은 피부의 장벽 기능을 강화하고 보호하는 데 도움을 줍니다. 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 피부를 산화 스트레스로부터 보호합니다. 피부 염증 반응을 조절하여 피부를 진정시키고 민감한 피부를 완화하는 데 도움을 줄 수 있으며, 피부 내 유수분 밸런스를 조절하는 역할을 하며, 피부의 탄력을 증가시켜 건강하고 윤기 있는 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 멜라닌 생성을 조절하여 피부의 색소 침착이나 잡티 형성을 완화시킬 수 있습니다.

 

▷ 항산화 작용

활성산소를 중화하는 항산화 성분으로 비타민C와 비타민E가 가장 많이 알려져 있지만 글루타치온은 더 강력한 항산화 효능을 가지고 있습니다. 대부분은 간에서 합성되며 직접적으로 활성산소와 결합하기도 하고 일종의 촉매 역할을 하며 활성산소를 안전한 형태로 전환합니다. 대사과정에서 발생하는 활성산소를 제거하여 안전하게 배출하는 역할을 합니다. 면역계를 포함한 모든 세포에 들어 있고 몸의 전반적인 건강에 중요한 역할을 하는 글루타치온은 강력한 항산화제입니다.

 

▷ 근육 회복과 성장

글루타치온은 근육 조직 내에서 근육에서 발생하는 글루타민 소모를 보충하여 근육 회복을 촉진하고 근육 성장을 도와줍니다. 글루타치온은 근육 내 단백질 합성에 필요한 아미노산 전달과 근육 대사를 조절하는 역할을 하기도 합니다.

 

▷ 면역력 형성

글루타치온은 면역 세포의 기능을 강화하고 면역 시스템을 지원합니다. 면역 세포의 활성화와 감염에 대한 면역 반응의 조절에 영향을 줍니다. 글루타치온은 염증 반응을 조절하고 면역 세포의 증식과 활성화를 돕기도 합니다.

 

▷ 소화기 건강 개선

글루타치온은 소화기 관련 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 소화기 점막을 보호하고 염증을 감소시키며 소화 효소의 활성을 증가시켜 소화기 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

많이 든 음식, 복용법, 함께 먹으면 좋은 것들

글루타치온이 많이 든 음식 및 복용법

글루타치온은 일반적으로 식품 또는 보충제인 캡슐, 정제, 분말, 필름 등의 형태로 섭취할 수 있습니다. 주사제 형태로도 보충할 수 있습니다. 정맥 주사나 근육 주사를 통해 투여될 수도 있으며, 이런 경우 전문가와 적절한 용량과 주사 방법을 결정해야 합니다. 섭취 시간은 공복에 먹어도 되나 개인의 건강상태에 따라 식후 또는 식사 중에 먹어도 됩니다. 구강 섭취는 위의 소화효소에 의해 분해될 수 있으며 모든 사람에게 적합한 것은 아닙니다. 어떤 형태로든 사용 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

 

⊙ 글루타치온이 많이 든 식품으로는

소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류와, 연어, 참치 등의 생선, 아몬드, 피스타치오, 호두 등의 견과류, 콩, 녹두, 콩나물 등의 콩류, 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품, 현미, 보리, 귀리 등의 곡류, 아보카도, 파슬리, 브로콜리, 시금치, 양파, 마늘, 토마토, 스트로우베리 등의 채소와 과일이 있습니다.

 

⊙ 함께 먹으면 좋은 것들

비타민E

비타민E는 신체의 산화 방지를 강화할 수 있는 글루타티온의 생산을 증가시키는데 도움을 줄 수 있으며 항산화제 역할도 하는 비타민입니다. 세포를 보호하고 피부, 눈, 면역 체계의 기능에도 중요한 역할을 합니다. 한 연구는 글루타치온과 비타민E를 함께 복용하는 것이 시너지 효과를 낼 수 있다고 합니다. 항산화 작용 강화, 면역 강화, 혈액 순환 개선 등의 효능을 보일 수 있으며, 권장 용량을 지키는 것이 중요합니다. 비타민E를 섭취할 수 있는 식품으로는 아몬드, 아보카도, 올리브유, 시금치, 고구마, 해바라기씨 등이 있습니다.

 

비타민C

비타민C를 함께하면 복합적인 항산화 효과를 나타낼 수 있습니다. 비타민C는 글루타치온의 활성화를 도와 항산화 효과 향상, 철의 흡수 촉진, 면역 강화, 콜라겐 생성 촉진, 항염증 효과 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

아연

아연은 면역 기능을 강화하고 조직 재생을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 글루타치온과 함께 복용하면 면역 조절 기능을 보완할 수 있습니다.

 

유청 단백질

유청 단백질은 면역 반응에서 소진된 글루타치온을 재생산하는 것을 돕는 역할을 합니다. 근육 회복 및 재생, 항산화 작용, 근력 향상, 항염증 효과 등이 있습니다. 유청단백질을 섭취할 수 있는 식품으로는 유제품으로 우유, 치즈, 버터밀크 등이 있으며 유기농 제품이 좋으며 첨가물 등을 잘 확인하시는 것이 좋습니다.

 

셀레늄

셀레늄은 항산화 작용을 가지고 있으며, 글루타치온과 함께 작용하여 세포 손상을 방지하는데 기여합니다. 면역 강화, 감염 예방, 간 건강 개선 등에 도움을 줄 수 있습니다. 셀레늄을 섭취할 수 있는 식품으로는 새우, 연어, 브라질너트, 호두, 넙치, 정어리, 참치, 소고기, 닭고기, 시금치, 버섯, 대두, 곡류 등입니다.

 

유황 성분이 높은 음식

글루타치온은 근육 성장과 회복을 촉진하고, 유황은 관절 건강을 유지하는데 도움이 되므로 함께 복용하면 근육과 관절을 보호하고 강화하는데 도움이 될 수 있습니다. 유황은 천연 에너지 부스터로 소염과 해독 효능이 있으며 세포와 혈액 순환을 좋게 하는 등 건강을 개선합니다. 유황이 많이 든 식품으로는 브로콜리, 방울 양배추, 양배추, 콜리플라워, 케일, 무, 순무 등이 있습니다.

 

 

부작용

글루타치온 부작용에 대해

글루타치온 영양제를 섭취할 때 일부 부작용이 발생 할 수 있습니다. 부작용으로는 소화 문제, 알러지 반응, 약물 상호작용 등이 있을 수 있습니다. 글루타치온 영양제는 일부 소화 문제를 일으킬 수 있는데, 복부 통증, 구역, 복통, 설사 등의 소화 관련 문제가 발생할 수 있습니다.

 

글루타치온 영양제에 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 알러지 체질을 가진 경우 글루타치온 보충제에 민감할 수 있으며, 발진, 가려움, 부종, 호흡곤란 등의 알러지 증상이 나타날 수 있습니다.

 

글루타치온 보충제는 일부 약물과 상호작용 할 수 있습니다. 면역억제제, 항암 약물, 항응고제 등과 함께 사용할 경우 약물의 효과를 변경시킬 수 있습니다.

 

따라서, 글루타치온 영양제를 복용하는 동안 다른 약물을 복용 중인 경우 전문가와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다. 주사제의 경우 고용량을 지속적으로 보충할 경우 백반증 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 모든 영양제나 보충제가 그러하듯 글루타치온 보충제도 과도하게 섭취할 경우 부작용을 일으킬 수 있으므로 권장 용량을 지켜야 합니다. 또한, 개인마다 글루타치온에 대한 반응이 다를 수 있습니다.

 

임산부 사용 시

임신 중에 글루타치온 영양제를 섭취할 때는 주의해야 합니다. 글루타치온은 일반적으로 건강 개선에 도움이 될 수 있으나 일부 연구에서 태아의 건강에 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 그러므로 임신중에는 글루타치온 영양제를 사용하기 전에 전문가와 상의하는 것이 좋습니다.

 

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